PSSI? Sejak Kapan?

Gw tadi siang baca buku yang gw lupa judul lengkapnya, tapi intinya buku itu berisikan tentang football, yang kita kenal dengan nama sepak bola. Buku ini cukup besar dan tebal, menceritakan sejarah sepakbola secara lengkap dengan foto dan gambar-gambar. Lalu diceritakan juga piala dunia [sejarah dan semua rekaman statistik pertandingan dari world cup 1930 sampai 2002]. Selain itu buku ini berisikan semua daftar organisasi sepakbola tiap negara di dunia lengkap dengan bendera, logo organisasi, tahun terbentuk, hingga warna jerseynya.

Penasaran, gw buka keterangan tentang organisasi sepakbola indonesia. Dan ternyata…

PSSI? Sejak Kapan?

Wew, ada banyak kesalahan di sini. Satu, perasaan bendera Indonesia ga gitu deh.. Mas-masnya asal copy paste image bendera polandia tanpa nge-rotate 180 derajat tuh.. Kedua, sejak kapan logo PSSI jadi logo PERSIB? Ga bener ni buku.. FYI, buku ini dibeli tante gw di car boot sale di Inggris, 2 poundsterling doang sih, tapi isinya lengkap. Tapi ya sayang aja informasi tentang indonesia [lagi2] salah.

Btw gw baru ngeh, tau cerita yang katanya dulu indonesia [sebagai tim Dutch East Indies] pernah ngelawan rusia dan nahan imbang sehingga pertandingan harus di-rematch? Dan kata cerita itu kejadian tersebut ada di piala dunia. Nah, menurut statistik hasil pertandingan di buku ini, tim Dutch East Indies [ada foto timnya juga loh, orang2nya indonesia banget! :P] pernah SEKALI masuk piala dunia tahun 1938. Dan kalo di statistik itu cuman ada Hongaria vs Dutch E. Indies dan hasilnya kalo g salah 4-1. Weleh weleh… dibantai sama hongaria. Macam perancis dihantam belanda 4-1 :P

Ya walaupun informasi PSSi-nya salah banget, tapi banyak pengetahuan baru yang gw dapet di buku ini. Orang luar apa pun dibuat buku, salah satunya buku tentang sepak bola aja banyak banget jumlahnya. Mulai dari sejarah, teknik bermain, taktik, dll.

About these ads

About Prasetyo Andy W.
Mobile technology, social media, and other awesomeness enthusiast. Tech savvy. Software engineer. In love with photography and travelling.

5 Responses to PSSI? Sejak Kapan?

  1. Edwards says:

    Gak jelas juga tuh buku. Penerbitnya pasti gak bonafit :p

    Tapi secara PSSI cem begitu ya… wajar sih. Nurdin Halid cs s*ck

  2. Brahmasta says:

    Haha.. PSSI udah ga diakui sih. Jadinya Persib aja.
    Dulu mah hongaria jago. Wajar kita kalah.
    Tapi hebat ya, bisa masuk piala dunia. Kapan lagi ya?

  3. [PaW] says:

    @ edwards :
    bukunya jelas kok, ada bentuk fisik dan banyak ilmunya, cuman ya pas bagian indonesia aja salah gitu :P

    btw, itu buku diterbitin medio tahun 2002-2003 kalo g salah, soalnya world cup terakhir yang terrekam masih WC 2002, dan masih euro 2000 yang terrekam :D

    @ bram :
    ntar deh gw tambahin foto tim dutch E. Indies, tampangnya ada yang jawani beut,, hehe..

    mungkin belasan taun sampe 20 taun lagi paling cepet. kan yang pemain2 muda mulai diperhatikan, trus iklim liga super juga mulai adaptasi sistem liga2 eropa dan sepertinya butuh tim2 reserve sama tim junior :D

  4. KnightDNA says:

    Hoho, basbang keli si PAW ini kutengok :P

    Yang gue tau tu si India Belanda emang pernah lolos ke Piala Dunia taun 1938, dan langsung dihajar sama Hongaria 0-6 (bukan 1-4) di babak pertama. Ya iya lah… Hongaria zaman itu sama kayak Brazil zaman sekarang. Itali aja menang di final gara2 Hongaria ngalah abis denger berita kalo pemain Itali bakal diancam dibunuh semua sama si Mussolini kalo sampe gagal jadi juara dunia.

    So? Itu dulu. Dan Indonesia pun juga zaman dulu. :P Sekarang Hongaria juga tim ecek2 kok di Eropa sono.

    Wah, lo boleh bangga PAW. Tim India Belanda yang pas Piala Dunia itu bukan tim terhebat Indonesia. Gak ada Maladi, si penjaga gawang legendaris itu. Maladi, cs. nolak main karena alasan nasionalisme. Mereka gak boleh tanding pake nama Indonesia. (Ya iya lah :P, pas zaman itu masih dijajah Belanda, hehehe).

    Yang lebih keren lagi sebenarnya tahun 1958 PAW. Kita udah hampir lolos pake nama Indonesia ke Swedia. Tapi gara2 lawan terakhir adalah Israel, ya kita akhirnya nolak tanding… Nyesek banget sih, tinggal lawan Israel… :(

    Oh, iya yang lawan Uni Soviet (bukan Rusia) 0-0 itu Olimpiade Melbourne 1956 kalo gak salah. Abis itu kalah 0-4, hehehe :P Pas zaman segitu Uni Soviet juara Eropa lho, ada Lev Yashin juga…

    Just correct me if I wrong…

    Oh, iya yang logo PSSI jadi Persib itu kocak juga XD

  5. Prime says:

    Buku yang aneh2 aja nih… Pengen liat bukunya gw…

    Wah, berarti Persib lebih diakui di dunia daripada PSSI-nya sendiri, hehehe… Bobotoh boleh berbangga…

    Ngomong2, itu ranking Indonesia 89? Gak salah tuh? Bukannya sekarang diatas 100an ya, kalo gak salah 129 ya? CMIIW. Masih keren tuh berarti ranking PSSI di FIFA…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: