Warnet

intro : ini tulisan gw udah agak lama, tapi karena emang dari dulu direncanakan buat di-publish, jadi gw masukin aja d di blog ini, itung2 banyak2in post.

Current condition:

Health : Good

Finance : Good (semoga juga begini untuk seterusnya!)

Weather : cloudy, 21° C

Now Playing : Blink 182 – First Date

Yep, malem ini malem minggu, malem yang tepat untuk… nulis blog… (suara penonton: yaaaaaah [kecewa], hehehe…)

Cerita malam ini, perjuangan mencari warnet yang bagus, nyaman dan tentunya, koneksi internet cepat! Sejauh pengalaman gw, warnet yang memenuhi requirement di atas di deket2 kosan gw adalah Atheroz di Jl. Sulanjana. Komputer bagus (ya standard lah kalo dipake cuman buat browsing), privasi terjamin, nyaman, namun cukup mahal, IDR 5000 per jam. Malem ini gw pergi ke warnet itu, rencananya sih mo ngelanjutin main2 di tktq.net, gila, gw lagi stuck di level 32 udah 2 hari, itu waktu kotornya, waktu bersihnya sih cuman stuck baru selama 3 jam.

[Intermezzo mode : on]

Tktq.net adalah sebuah situs dimana kita bisa main tebak2an tekateki, sesuai clue yang dikasih, cukup memusingkan kepala, tapi fun buat dimainin, karena bikin penasaran! Huh! Tapi efek yang gw rasain, gw bisa belajar ilmu2 enkripsi string, hehehe… coba d, logon to http://tktq.net.

[Intermezzo mode : off]

Prosedur awal kalo kita mau ngenet di atheroz, kita harus nyamperin ke mas2 yang jaga, terus ntar dikasih kartu komputer yang isinya nomor workstation yang bisa kita pake. Setelah gw dapet tu kartu, gw langsung pergi ke komputer itu n login, n defaultnya gw ngenet, buka ym n firefox, langsung buka 3 tab sekaligus, buka webmail.informatika.org, mail.yahoo.com, sama google.com. Kalo di kampus, yang google.com n yahoo.com biasanya diganti sama rileks.comlabs.itb.ac.id (gara2 g punya ai3), ngecek ada film, lagu, ato serial film ato video klip baru, ngecek thread bahasa jerman (gw nyari temen yang bisa bahasa jerman juga nih!), biar bisa sekalian nulis2 di forum pake bahasa jerman, minimal biar gw ga lupa bahasa jerman. Balik lagi ke topik awal, setelah gw buka tuh ym n browser, taunya gw merasakan sesuatu, LEMOT BANGET INTERNETNYA!!! Sial, lemot banget, n setelah beberapa kali gw coba login ke ym n g bisa2, dibarengi dengan gagalnya gw konek ke url2 di atas, akhirnya gw memutuskan untuk pindah warnet.

Gila, buat apa gw bayar mahal untuk koneksi yang lemot. Akhirnya gw pindah ke JanNet di seberangnya, nah warnet yang ini gw g pernah coba sebelumnya, kata temen gw sih tempatnya lumayan enak juga. Lalu gw coba masuk, n gw kebingungan, karena warnet ini masih pake (menurut gw)sistem warnet lama, dimana lo langsung ke komputer yang kosong, n pas lo selese make, lo tinggal lapor ke mas2 jaganya tadi lo pake komputer nomor berapa. Berhubung warnetnya g terlalu gede, jadinya gampang buat mengenali setidaknya muka user yang make warnet lo, kalo misalnya warnet yang lo handel tu warnet gede, billing systemnya bakal agak susah kalo lo g pake kartu untuk menandakan kalo lo make komputer yang mana.

[mulai dari sini ke bawah, gw akan meluapkan kekecewaan gw terhadap suatu pihak, mungkin subjektif, tapi ini murni sekedar komentar dari konsumen loh bapak2 sekalian, no offence at all, just a little bit! Hehehe… ]

Oke, gw langsung pergi ke komputer yang kosong, nomor 11, keadaannya beda sama di atheroz, kalo di jannet, orang2 duduk ngeleseh, sama kayak kalo di kubus, there’s nothing wrong w/ this style. Tapi di antara komputer g ada sekat, waduh, privasi tak terjamin, ya kalo kita buka situs2 yang common mah gpp, tapi kalo kita buka situs2 yang butuh privasi (tolong jangan mikir aneh2, privasi buat browsing bukan cuman kalo lo mau buka situs 17++, tapi juga bisa kalo lo mo buka email penting ato lo mo belanja di internet dimana lo bakal nginput nomor credit card lo). Yap, kita mulai eksplorasi, default ngenet gw gw jalankan, ym di run, lalu gw login, terus gw nyari firefox… Ups,, firefox? Ternyata g ada firefox sama sekali di komputer itu! Sungguh bapuk sekali!

Cuman ada IE 6.0 n g ada browser lain, ditambah monitor 14″ yang jadul, plus keyboard yang sangat g nyaman kalo lo mo ngetik di keyboard itu! Tapi ada satu nilai plusnya, koneksinya (lumayan) cepet! Tapi tetep aja gw kurang suka pake IE 6.0, karena gw tipe2 internet user yang suka buka webpage banyak dalam satu waktu, bukan user yang cuman buka satu halaman dalam satu waktu. Dan akhirnya gw cuman tahan 1/2 jam di sana, karena gw males ngeliat taskbar gw bertumpuk banyak icon2 IE dengan halaman berbeda-beda, lebih enak di IE 7 ato firefox or opera, udah pake sistem tab, jadi kita g perlu pindah window untuk ngebuka webpage lainnya. Cukup mengecewakan untuk pemakaian komputer di tahun 2007 ini, tapi gw bisa maklum karena mungkin mereka blum bisa men-standarisasi komputer2 mereka yang bisa menambah kenyamanan user kalo mereka pake komputernya. G lagi deh… [ini istilah gw yang artinya : gw g bakal melakukan hal itu lagi, konteks di sini, gw bakal susah banget buat diajak kompromi buat ngenet di sana]

[nah, ini akhir dari bagian komplain]

Kesimpulan gw, atheroz masih lebih bagus dibanding JanNet di bidang kenyamanan dan privasi, tapi kadang2 koneksi internet atheroz agak2 lemot

Hmm… minggu ketiga februari, beberapa tugas kuliah dari yang gede sampai yang “besar” udah mulai di-launch, saatnya kita rajin belajar dan rajin ngoding! Hehehe… semangat buat kalian2 yang bernasib sama kayak gw, kalo kata film, badai pasti berlalu! Hehehe…

Ngantuk… yuk mari kita tidur…

Gute Nacht paw… Schlaf gut.

Samstag, 25 Februar 2007, 23:41.

About Prasetyo Andy W.
Mobile technology, social media, and other awesomeness enthusiast. Tech savvy. Software engineer. In love with photography and travelling.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: