Review JARKOM: Part 1

note: karena utsnya udah lewat dan postnya panjang betul, jadi gw kasi more tag aja yah😀
Definisi jaringan komputer:
kumpulan komputer otonom yang saling terhubung melalui suatu teknologi. dua komputer dikatakan ‘terhubung’ jika bisa saling bertukar informasi

dalam sister keberdaaan sejumlah komputer otonom bersifat transparan bagi pemakainya. sister itu membungkus banyak aplikasi di mesin mana pun dimanapun ia berada. perbedaan yg mendasar itu terletak pada perangkat lunaknya, khususnya sistem operasinya, bukan hardwarenya. pada jarkom itu perbedaan hardware dan os akan tampak/visible ga kaya sister

manfaat jarkom: dlm segi business application:
resource sharing, … ,… ,….

secara garis besar, terdapat 2 jenis teknologi transmisi:
broadcast dan point to point. jadi inti dari broadcast, siapapun dapet. klo point to point, spesifik utk address tertentu.

2. Broadcast links: Ethernet
è Satu saluran omunikasi untuk semua mesin dalam jaringan
o Hanya alamat yang dituju memproses paket yang dikirim
(knapa paket? Karena saluran komunikasinya kecil, padahal datanya besar, jadi harus dipecah-pecah)
o Alamat yang tidak dituju? Ignore….

broadcast itu sistemnya ga perduli siapa orangnya (tujuan,red.), makanya suka tabrakan. contoh broadcast di dunia nyata : misal ladi di kampus trus di himp lagi rame, trus gw teriak andrewww balikin buku gw, trus yg dituju pasti nyaut, en yg ga dituju ya cuek aja.

hardware jaringan:
1. LAN
2. MAN
3. WAN
4. Nirkabel
5. Internetwork

Ethernet: jaringan broadcast bus dgn pengendali terdesentralisasi yg beroperasi pada kec 10 atau 100 Mbps

intinya, jaringan itu dibagi menjadi suatu tumpukan layer / level. bisa berkomunikasi sesama level, melalui protocol, atau ke atas bawah melalui interface. dibungkus dengan yg namanya arsitektur jaringan. protocol itu tata cara komunnikasi antar layer yang setingkat. protokol itu spesifik di satu layer tertentu. layer n berkomunikasi dengan layer n pada mesin lainnya lewat protocol.

OSI (open system interconnection): salah satu model yang dipakai buat memodelkan komunikasi data. OSI layer:
Pak Danu Nonton Tivi Sambil Pegang Anu
1. Physical : berkaitan dengan raw bit I/O
2. Data link : – Penanganan frame (kumpulan bit)
– Flow control + error control
3. Network : control operasi network
End for end :
4. Transport : menerima data dari upper layer à dan menyampaikan ke tujuan dengan
benar.
5. Session : dialog control, token management, sinkronisasi
6. Presentation : menangani sintaks dan semantik dari infromasi yang ditransmisi
7. Application: layer application yg berhubungan langsung dengan user

presentation sama session jarang digunakan, sedangkan data link dan network overflow, bisa dilihat di hlm 47. presentation sama session itu biasa diatur sama aplikasi. 1-3 itu subnet, 4-7 end to end dari user ke user. data link sama network itu mengcover sampai ke subnet

TCP/IP ada 4
1. HTN (host to network): fungsi menyalurkan paket dari host ke jaringan

2.Internet Layer
internet layer isinya macam-macam protokol, gunanya buat addressing + routing. internet layer di TCP model analog dengan network layer di OSI model. internet layer itu fungsinya untuk addressing, packet routing, error reporting, fragmentation dan reassembly paket

protokol utama pada internet layer
1. internet protocol: merupakan packet switching protocol; setiap packet dialirkan secara independent satu sama lain, kemudian masing2 packet bs saja dirutekan lewat head/jalur yg berbeda, bahkan urutan pengiriman dan penerimaan packet mungkin berbeda dan tidak mnutup kemungkinan adanya packet yg hilang
2. arp : address resolution protocol. fungsi: menerjemahkan network layer address ke link layer address. buat nerjemahin ke hardware address sebenarnya
3. icmp : internet contol message protocol. icmp itu berisi datagram, error reporting, info ttg internet layer. datagram itu data yang dikirim tanpa harus ada acknowledgement kalo udah nyampe… biasanya buat unreliable service. data stream lebih general.
4. IGMP = internet group management system. untuk pengiriman kepada sekelompok penerima

3. transport protocol

transport layer di tcp/ip model ini tuh memberikan layanan komunikasi stream dan datagram
ada dua protocol : tcp dan udp (User datagram protocol)
nah perbedaannya antara keduanya :

TCP :
1. connection oriented
2. reliable point to point communication service
3. data stream dikirim tanpa error
4. ada ack dan retransmission
5. ada flow control

4. application layer: menyediakan layanan utk proses2 aplikasi. contohnya : HTTP, SMTP, FTP, NNTP, TelNet. perbedaan OSI sama TCP/IP: OSI itu ngembangin modelnya berdasarkan teori, kalo TCP ngembangin modelnya abis udah ada barangnya (udah diimplementasi). OSI itu dikembangin dari teori dulu tapi kalo TCP dibikin dulu trus baru dibikin teorinya. OSI cuma konsep aja kan? gak ada real nya. sedangkan TCP/IP tu udah ada realnya. justru konsepnya dibuat belakangan

persamaan TCP & OSI: sama2 based on the concept of a stack of independent protocols *buku hal 44. yang bikin jlek TCP/IP: ada beberapa lapis yang djadiin satu.
ada beberapa layer di OSI yg jadi satu HTN di TCP.

PHYSICAL LAYER
Media Transmisi
guided media:
1. media magnetik. harganya murah. tapi delay tinggi.
2. twisted pair. contoh: telepon. bisa sampe jarak x m
3. koaksial wire baseband
4. koaksial broadband
5. serat optic. bisa sampe 2km

unguided media: radio, laser

About Prasetyo Andy W.
Mobile technology, social media, and other awesomeness enthusiast. Tech savvy. Software engineer. In love with photography and travelling.

2 Responses to Review JARKOM: Part 1

  1. ibun says:

    Horeee… Komen pertama… Asik2..

  2. dudin says:

    kok enggak ada capthca nya nih komen?
    enggak memenuhi spek

    @ibun : diving mulu nih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: