Merdeka! [?]

Dirgahayu Indonesia!

63 tahun sudah Indonesia merdeka, namun pada kenyataannya Indonesia belum sepenuhnya merdeka. Jadi bingung arti merdeka yang dimaksud.

Yang merdeka yang punya, yang ga punya ya ga merdeka. Ya semoga aja ke depannya kita bisa membuat yang ga punya pun merdeka. Eits, merdeka juga harus bertanggung jawab toh.. Jangan kebablasan juga euy!

Apakah sejauh ini merdeka hanya diartikan secara awam sebagai seruan penyemangat saat 17an di kampung2? Atau apakah merdeka sudah dimaknai oleh masyarakat luas seperti apa yang dimaksudkan oleh para proklamator kita? Kembali lagi, tergantung atas apa arti dari merdeka yang dimaksud. Sebatas bebas kah? Sebatas tidak dijajah kah?

Bebas? Yakin bangsa ini bebas?

Tidak dijajah? Yakin bangsa ini tidak dijajah?

Gw membuka wikipedia, mencari tau apa arti merdeka, namun wiki pun bilang

Merdeka is a word in the Malay language meaning independence. It is derived from a Sanskrit word used to designate former Portuguese and Dutch slaves from India in the East Indies, whence the Malay meaning of “free(dom)” is derived. The term was significant during the anticolonialist and pro-independence movements of the colonies of Malaya, Singapore and Indonesia, in the history of Malaysia, the history of Singapore and in the history of Indonesia. It became a battle-cry for those demanding independence from the colonial administrations of the United Kingdom and Netherlands.”

Yeah, mirip-mirip seperti apa yang gw jelaskan [yang gw rasa ga jelas juga] panjang lebar di atas, independence, freedom, and battle-cry.

Gw membuka KBBI daring, tapi servernya mati menyambut hari kemerdekaan. Tah pa pa..

updated, ternyata KBBI daringnya udah idup, so, KBBI said

mer·de·ka /merdéka/ a 1 bebas (dr perhambaan, penjajahan, dsb); berdiri sendiri: sejak proklamasi tanggal 17 Agustus 1945 itu, bangsa kita sudah –; 2 tidak terkena atau lepas dr tuntutan: — dr tuntutan penjara seumur hidup; 3 tidak terikat, tidak bergantung kpd orang atau pihak tertentu; leluasa: majalah mingguan –; boleh berbuat dng –;
ayam ki bebas merdeka (dapat berbuat sekehendak hatinya);
me·mer·de·ka·kan v menjadikan merdeka; membebaskan (diri); melepaskan dr penjajahan dsb; memberikan kebebasan: Inggris telah – tanah-tanah jajahannya;
pe·mer·de·ka n orang (negara dsb) yg memerdekakan;
ke·mer·de·ka·an n keadaan (hal) berdiri sendiri (bebas, lepas, tidak terjajah lagi, dsb); kebebasan: – adalah hak segala bangsa;
se·mer·de·ka-mer·de·ka·nya adv tidak terpengaruh (oleh apa dan siapa pun); bebas atau lepas sama sekali: seni lukis harus – dr segala ikatan moral dan tradisi untuk dapat hidup

So, apakah kita sudah merdeka?

*dooh, maafkan gaya penulisan yang aneh ini, dan gw rasa posting ini cukup aneh dan kurang jelas maknanya, bener2 speech to text abis -_-‘

About Prasetyo Andy W.
Mobile technology, social media, and other awesomeness enthusiast. Tech savvy. Software engineer. In love with photography and travelling.

3 Responses to Merdeka! [?]

  1. ridwan says:

    buka KBBI juga lah? Jangan cuma wiki aja..

    tau KBBI kan? Jangan2 ga tau lagi😛

  2. [PaW] says:

    @ ridwan:
    mas, dibaca seksama dong postnya. kan gw udah bilang gw mau buka KBBI daringnya, tapi ternyata lagi down servernya. Tapi blum refer ke buku KBBI sih, bukan brarti saya ga tau KBBI yah😛

  3. ibun says:

    Lw juga akhirnya merdeka dari kejombloan ya? hehehe…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: