Google Chrome: Incognito Window Mode ON

Mungkin udah banyak yang ngereview browser baru dari google, yaitu google chrome. Nah, gw mau ngebahas fitur [yang] baru [gw sadari] pada google chrome, yaitu incognito window.

incognito_googlechrome

Banyak orang sudah merasakan betapa enaknya browsing dengan menggunakan google chrome. Tampilan yang terasa ‘luas’, rapi dan bersih membuat orang-orang suka. [well, gw ga mau generalisir sih, tapi daripada subjek kalimatnya gw, terkesan cuman gw yang bilang, padahal gw yakin banyak orang setuju sama gw :P]

Dari segi pemakaian resource CPU, google chrome menurut pengamatan gw lebih hemat daripada firefox 3 [setidaknya ini yang terjadi di laptop gw]. Trik pemisahan image di task manager windows membuat pemakaian memory dan CPU menjadi independen per tab yang terbuka. chrome.exe, begitu image name di task manager hanya memakai cpu resource untuk halaman-halaman yang dibuka atau sedang aktif. Namun jeleknya jika sudah terlalu banyak tab yang terbuka, memory usagenya menjadi banyak dan CPU usagenya pun kompak menjadi lebih besar.

Dari segi script processing, google chrome menurut gw yang juara. Apalagi kalo buka situs-situs yang penuh AJAX, terlebih situs-situs google.

Incognito Window

Jadi ngalor ngidul ngebahas google chromenya nih, gawat. OK, sekarang gw mau membahas incognito window. Pada welcome page incognito window, akan terlihat tulisan,

You’ve gone incognito. Pages you view in this window won’t appear in your browser history or search history, and they won’t leave other traces, like cookies, on your computer after you close the incognito window. Any files you download or bookmarks you create will be preserved, however.”

Incognito adalah semacam fitur “privacy mode” yang bisa mencegah situs-situs yang suka tracing or tracking dan juga dari website yang suka membagi-bagi data tentang pengguna browser tersebut. Banyak yang bilang, incognito adalah “Porn Mode”, ya ga salah juga sih. Hehe..

Tapi fitur incognito ini ternyata bukan terobosan pertama kali pada web browser. Safari dan firefox menurut beberapa sumber juga punya fitur “private browsing”, tapi gw blum pernah coba. Mungkin ada yang pernah coba?

About Prasetyo Andy W.
Mobile technology, social media, and other awesomeness enthusiast. Tech savvy. Software engineer. In love with photography and travelling.

5 Responses to Google Chrome: Incognito Window Mode ON

  1. Safari ada private browsing… Tapi saya gak pernah nyoba

  2. dwinanto says:

    Hmm,.
    Private browsing ya,.😐
    Pernah waktu KP mencoba eksplor tentang ini, menemukan sebuah browser distro yang lumayan ringan (lebih ringan dari firefox bahkan), dan dapat private browsing,.😀

  3. Pingback: Google Chrome: Nyobain Task Manager « Sekelumit Kisah Seorang Manusia

  4. amrinz says:

    mmm, fitur stealh ala maling!
    mmm, asyiiiiiiiiiiiiiik, ppake ngintip-ngintip

  5. Tongkonan says:

    Saya juga belum pernah coba fitur private browsing seperti ini.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: