Coming Soon: Siaware 15!

Arkavidia: IT for Our Future Public Services

Arkavidia

Coming soon, 2-4 April 2009 ūüėÄ

Selamat untuk Antarmuka!

Selamat untuk Antarmuka!
Selamat untuk Antarmuka! Nyelametinnya pake status YM dulu.. ūüėõ

Dapet email dari imagine cup: [biar beda dikit sama yang ngutip dari kompas, detik, ato pengumuman di imaginecup.com :P]

The Rural Innovation Achievement Award, sponsored by Microsoft’s Unlimited Potential Group, is designed to recognize the software solution that contributes toward a more sustainable environment and best helps promote the social and economic growth of underserved populations in developing countries and regions and best helps them better meet their basic needs. It was won by Indonesia’s Antarmuka: Arief Widhiyasa, Dimas Yusuf Danurwenda, Ella Madanella Dwi Mustika and Erga Ghaniya.

Selamat yah! Kita tunggu traktirannya!!
Hehehe…

Read more of this post

Firefox 3 Download Day

Ayo kita ramaikan aksi pemecahan rekor dunia “Software yang diunduh terbanyak dalam 24 jam” pada download day-nya Firefox 3. Caranya gampang, klik ini, lalu ikutan pledge deh. Masa’ dari Indonesia masih dikit yang ikutan? hehehe…

Graduation Day

Kali ini gw akan bercerita tentang Wisudaan. Bukan tentang wisudaan gw (ya iyalah, masih tingkat 3 gitu.. ya smoga secepatnya,, amin..), tapi tentang Wisudaan HMIF Maret 2008. Kali ini acara syukuran wisuda [istilah yang lebih formal daripada wisudaan :P] agak berbeda dengan biasanya, karena acaranya sendiri diadakan di luar area kampus cap gajah duduk. Tapi kali ini acara syukuran wisuda kita adakan di Balé Gazeboo [gitukan tulisannya?] yang terletak di deket gasibu.

Tema kali ini adalah “Tradisional”, yang berarti.. ya tradisional. Setelah tema2 September Ceria (sept’ 05), Spirit of Spring (maret 06), Time After Time (juli 06), Padang Pasir (okt’ 06), Superstar (maret 07), Orkes Widuri – Dangdut (juli 07), dan army (okt 07). Akhirnya wisuda Maret 2008 bertemakan Tradisional.

Jadi rangkaian acara syukuran wisuda dibagi menjadi 2 acara, yaitu acara indoor dan arak2an. Acara indoor yang bertempat di Balé Gazeboo dilangsungkan pada Kamis, 6 Maret 2008; dan arak2an pada hari ini, Sabtu, 8 Maret 2008.

Read more of this post

My Chemical Romance in Concert

WOOOOWWW!!!! It was an awesome show! Gila… Konsernya top abis.. Walaupun panggungnya sederhana, cuman ada beberapa sound set, drum set, beberapa monitor dan mic stands, dan beberapa lighting set [ya emang mo ngarepin apa lagi dari panggung? hehe..] tapi lightingnya itu lho… cakep! [mak jeleger alias mak nyus alias.. hmm.. alias keren banget deh! hehe]. Soundnya juga mantep! hehe..

Ups, gw dateng ke konser ini bukan buat ngeliat panggung sama lightingnya, tapi ya sang My Chemical Romance! Band yang terdiri dari Gerrard Way, Ray Toro, Mikey Way, Frank Lero dan Bob Bryar ini tampil serba hitam. Tapi ga smuanya sih, ada yang membelot, si Bob berbaju merah dan si Frank pake baju biru muda. Lalu ada additional keyboardisnya, which is gw ga tau namanya, hoho..

Jam 20.00 kurang 1 menit waktu HP gw, konser langsung digebrak dengan “This is How I Dissapear” dari album Black Parade. Sebelum lagu itu mulai dimainin, backdrop simpel warna hitam dengan tulisan My Chemical Romance dikerek dulu dari bawah biar keliatan. Hehe..

Read more of this post

dan sebuah era berganti

This is the last day of this year.
Sebagian orang pasti berpesta pora menyambut pergantian waktu ini, dimana nanti setiap detik akan dihargai.

Gw memang senang dan bergembira menyambut pergantian waktu ini.
Tahun baru, semangat baru, harapan baru, masalah baru [ada masalah lama juga sih], dan pencapaian yang baru.

Tapi sebelum kita melangkah ke depan dengan hal2 yang baru itu, ada baiknya kita bercermin ke belakang.
Sudah banyak hal yang kita lakukan pada tahun ini.
Banyak peristiwa yang terjadi pada tahun ini.
Kita tertawa, gembira, menangis, histeris, marah, kesal, merasa menang, merasa seperti pecundang, bersyukur atas kehidupan yang dijalani, merasa ingin bunuh diri, dan sekelumit kisah lainnya yang kita buat di tahun ini.

Dari apa yang kita bisa capai tahun ini, pasti ada pelajaran hidup yang bisa kita ambil. Yang bisa membuat kita menjadi individu yang lebih baik dari sebelumnya. Dan semoga pada tahun yang baru ini kita bisa lebih baik dari tahun ini.
Semua orang berubah dari masa ke masa, tapi hanya individu yang berubah lebih baiklah yang beruntung.

Momen ini momen baik. Momen yang tepat untuk me-“reset” mileage untuk tahun ini, untuk memulai suatu lembar baru. Tapi tetap saja harus kita ingat, mileage kehidupan tetaplah tidak akan ter-reset.
Bahwa tanpa tahun ini kita tidak bisa melangkah ke tahun depan.

Before I get more not-clear (alias ga jelas), so it’s time to say goodbye 2007!
And welcome 2008!

Happy New Year 2008! One of my wish for 2008 is: I wish that our wishes for 2008 will come true! ūüėÄ

1 Desember

Hmm.. gw ingin bercerita tentang beberapa, tepatnya dua, kegiatan gw pada tanggal 1 dan 2 Desember lalu. Btw, 1 Desember adalah H-1 ulang taun gw, hahahaha.. ga jelas.

OK, BTT (back to topic). Tanggal 1 Desember kita ketahui bersama adalah hari peringatan AIDS sedunia. Nah, tanggal tersebut bertepatan dengan hari Sabtu. Which is hari libur dimana kita2 bisa melakukan aktivitas yang bersifat santai, menyenangkan, dan pokoknya lepas dari rutinitas. Kecuali kalo ada tugas T_T.

Hari sabtu siang agak sore, Iqbal ngajakin anak2 kosan buat nemenin dia ngikut acaranya anak FK unpad.
Katanya ada kayak roadshow ttg HIV/AIDS gitu di beberapa pusat perbelanjaan di Bandung. Gw, Nanda dan Jason waktu itu yang diajakin. Tapi gw lupa alesannya Jason, pokoknya dia ga ikutan. Jadilah gw, Nanda dan Iqbal yang ikutan acara itu. Acara itu berlangsung pas malming (malem minggu), jadi sekalian jalan2 malming aja.

Iqbal bikin instruksi bahwa kita bakal berangkat dari kosan jam 1/2 7. Karena acaranya mulai jam 7an. Oya, kita harus jemput si Putri dulu di BIP, karena dia lagi di sana dan mau ikut.
Ya udah lah kita akhirnya pergi ke BIP jemput dia.

Jam 7an, kita udah di BIP, tapi kita semua sebenarnya belum tau itu acara mau diadain dimana. Sekonyong-konyong Iqbal bilang kalo acaranya mulai dari McD simpang ke bawah lewat Dago. Hmm.. Ya udah kita langsung meluncur ke McD Simpang. Sesampainya kita di McD Simpang, Nanda sama Iqbal beli makanan dulu. Lalu tak lama berselang, kita ketemu si Aca, mantan tetangga kosan. Haha. Masi idup dia.. haha..

Waduh, jadi cerita sendiri gw. Maap2.. Lalu, datanglah Dea, (waktu itu masi gebetannya Iqbal) cwnya iqbal memberi tahu rencana acara SCORA CISMA FK UNPAD ini. Acaranya adalah.. [jeng jeng..] Candle Light Walk (CMIIW), dimana kita bakal long march dari simpang ke dago, bawa lilin dan spanduk berisi tandatangan ttg pemberantasan HIV/AIDS, dan bagi2in stiker dan pamflet ttg penyakit ini.

Wuoh.. Ternyata jalan kaki dari simpang ke dago plaza di tengah pembatas jalan Dago, dan nyebrang simpang cikapayang tepat di tengah2 simpang memang menyenangkan dan cape. Hehe..

Lalu¬†dari¬†dago¬†plaza,¬†acara¬†bakal¬†dilanjutin¬†di¬†braga¬†city¬†walk,¬†karena¬†di¬†sana¬†ada¬†pusat¬†acaranya,¬†dan penampilan dari Mocca. Kali ini kita g jalan kaki, kita sekarang naik mobil ke sana. Ya udah,, sesampainya kita di braga city walk, kita nontonin Mocca, lalu makan di Wendy’s bareng anak2 FK. Dan gw pun teringat, gw dah lama ga ke gold’s gym, haha.. >.<

Pada 2 Desember, gw dan teman2 dari lulus compile [halah, itu nama kelompok gw] ikutan hunting moment-nya BNBB prambors. Itu tuh,, lomba yg ngiter2 bandung nyari spanduk, lalu jawab pertanyaan yg ada di spanduk dan mencatat lokasi spanduk. BT nya adalah, kita ga dapet hadiah apa2. Huh.. Padahal dari 180 menit waktu lomba, kita bisa menjawab semua pertanyaan dan ngumpulin semua jawaban pada menit ke 57. Which is kita kelompok yang pertama ngumpulin. Huh.. Sebagian besar dari kami bermulut sungut [maksudnya manyun2] pulang dari sana, ya kecewa aja.. Haha.. untung kita dah sempet foto2 di jonas. Karena abis ngumpulin, kita masi punya sisa 123 menit, ya udah kita ke Jonas dan berfoto-foto. Hahaha.. Dasar banci kamera smua.

Gw jadi inget jargon yang kita buat waktu lomba itu:

“Memerangi AIDS tidak semudah mencari spanduk. Buka Mata. Buka Hati. Tunjukin kalo Lo Berani. Berani Ngomong, Berani Buktiin”¬†

I’m PacIFist, and I’m proud of it

Hari minggu lalu adalah hari dimana semua kejaiman semua anak IF diuji. Bagaimana tidak? Pasaran jodoh setiap orang jatuh karena harus ikut berperan di persembahan angkatannya masing2. Hehehe… Damai2..

Gini2.. Hari Minggu lalu tuh ada Temu Akrab (Mukrab) Informatika 2007, bertempat di lapangan parkir Labtek V. Tema acaranya adalah “Oscar and Afterparty Charity”. Secara keseluruhan acaranya bagus dan sukses, walaupun ada beberapa kekurangan sih. Tapi bukan komplit suatu acara tanpa kekurangan. Halah, apa coba?!?!

Buat yang belum tau Mukrab itu apa, sok atuh kenalan dulu. Mukrab itu adalah acara tahunan HMIF (Himpunan Mahasiswa Informatika) ITB. Isi acaranya sih selama ini adalah persembahan tiap angkatan, band, games2 dan lain2. Nah, tujuan acara ini adalah untuk memupuk keakraban internal angkatan dan antar massa HMIF.

Untuk tahun ini, gw ngikut ngisi acara dengan bermain band yang bernama “The Probstatz”, yang namanya didapat dari mata kuliah yang di-ikuti lagi (baca : diulang) oleh para pemainnya. Hehehe… Lalu ada band2 lain, seperti Ghifar and beranak dalam kubur, Tambel Band, BBB (Biasanya Bukan Bintang), dan 06 Band. Nah selain penampilan band2 keren ini, Mukrab diisi juga oleh persembahan angkatan.

Angkatan 2006 tampil pertama kali, dengan cerita, sebuah OSJUR award (ya ga sih?) yg isinya parodi dari film2 seperti Harry Coder and the Labdas of Secret, Ada Apa Dengan C++, Lord of Ngodings, Matrix dan Ruang Vektor, dan lainnya. Terlihat sekali betapa stressnya anak 2006 dalam mengarungi semester 3-nya. Hehehhee… Abisan garing beut persembahan angkatan kalian. Hahahaha… Ada basilist linier, lalu list2 dengan head dan tail yang super absurd. Hahahaha… No offense. hehehehe.. tapi kocak sih, walaupun awalnya gw merasa, garing pun tidak. Hehehe…

Lalu dilanjut sama penampilan dari 2005. Yang ini lebih beres. [Narsis dikit. Hehe]. Bercerita tentang PacIFist Award [ide ceritanya mirip sama 06, tapi lebih bagus :P], yang dihadiri oleh Dede Yusuf (Ibo), Rachel Maryam (Laris), Lukman Sardi (Hikam), Alyssa Subandono (Mita), Sasha OB (Andin), Gusti OB (Geri), dan penampilan khusus dari suster D (DsH), hehehe… serem banget lo des..

Dan menampilkan 6 film nominasi : Eneng dan Kaos Kaki Ajaib (Reisha, Halim, Ixon, Joel, Monte, Abi, Syva, dkk.); Kuch Kuch Hota Hai (Oon, Ndul, Ume, Teguh, Hanson, Ray S., Nio, Aryo, dkk.); Kuntil Anak (Fany, Dudz, Aji, Ewa (mas ato mbak kunti ya?), Adnan, Estrada, dkk.); AADC (Bayu Pantat, Uceng, GW [yup, gw, hehe], Iqbal, Made, Angga, dkk.) nah loh, AADC cowo smua?; Click (Bol, David [parah lo vid! hehe], Shieny, Aswin, Dimas, dkk), salut buat yang lari2, hehe; dan BBB (Shena, Adhi, Alsa, Putri, Ella [nah gw inget, satu lagi Ella, hehe..]). Wuih, walaupun deadliners, tapi gw suka sama ceritanya dan kerasa lebih rame dibandingin mukrab taun lalu! hehe..

Terakhir adalah persembahan 2004, dengan cerita Jumanji, lalu dicombine sama Prison Break, Heroes, Pirates of Carribean, The Godfather, Avatar, 300, dll. Video terakhirnya keren! Salut gw, mengharukan. Hehe..

Dan pada akhirnya ada queue dance, joget2 massal. Hehe..

Gw salut pacIFist bisa juga segokil kemaren, hehehe…

Selamat datang IF 2/3 ITB
Labtek V… Markas Kita..
Tiga setengah tahun kita kan jadi sarjana… [amin]
ITB tanpa IT…… Cuma B..

[pake irama reff Ello – Pergi Untuk Kembali]

I’m PacIFist, and I’m proud of it!

Seal Hunting

Telah terjadi keributan di HMIF sejak satu minggu yang lalu. Keributan terjadi terutama pada sekre bawah dan sekre 2 HMIF yang terletak pada Labtek V kampus ITB, Bandung. Sudah satu minggu lamanya keributan ini mulai terjadi pada organisasi ini. Keributan yang terjadi bukan hanya adu mulut atau baku hantam, tapi keributan ini disebabkan oleh baku tembak yang selalu terjadi setiap hari. Suara tembakan magnum, shotgun, grenade, grenade launcher, awp, carbine, mp5, dan beberapa senjata lain memperkeruh suasana baku tembak ini.

Baku tembak yang terjadi mengakibatkan jatuhnya korban jiwa. Ratusan anjing laut, pencuri bayi anjing laut, pinguin kaisar, beruang kutub dan walrus menjadi korban dari baku tembak ini.

Eits.. Jangan berpikir bahwa baku tembak ini terjadi pada kehidupan nyata, tetapi baku tembak ini terjadi pada suatu alat yang bernamakan komputer. Tepatnya, baku tembak ini terjadi pada suatu permainan komputer bernama “Seal Hunter”. Hehehe… udah ah sok2an pake bahasa yang serius dan menghebohkan…

Telah terjadi demam game baru di kalangan informatikawan2 di itb. Rating permainan ini, menurut sumber yang tidak dapat dipercaya, melewati rating permainan dota, CS, RO, dan game2 online lainnya. Permainannya sangat simpel, pemain harus menembak objek2 yang datang dari arah kiri layar sehingga tidak ada yang lolos ke kanan layar.

Cukup simpel bukan? Permainan ini dapat dimainkan pada komputer standar yang berjalan di atas windows XP (soalnya baru pernah nyoba di komputer yang ber-OS-kan XP). Ga butuh grafis2 yang heboh, tapi gameplay yang ciamik membuat pemain senang untuk menerima tantangan permainan ini.

Game ini terdiri dari (hanya) 5 level. Walaupun hanya 5 level, anda dapat dikatakan hebat jika bisa lewat level 4. Hehehe…

Gameplay yang simpel tapi nagih, sound yang diadaptasi dari game CS, senjata2 yang asik, dan kerja sama tim yang akan tercipta (kalo maen 2 player, jadinya satu komputer berdua), membuat permainan ini sangat digandrungi oleh informatikawan2 sekalian. Hehehe…

Berminat mau main??? Kamu bisa mengunduh installernya disini.

NB : Gw kasi rating esrb…

[Titles rated M (Mature) have content that may be suitable for persons ages 17 and older. Titles in this category may contain intense violence, blood and gore, sexual content and/or strong language.]