Review JGraph

Kali ini saya akan mencoba sharing pengalaman saya menggunakan library JGraph yang saya pakai dalam pembangunan aplikasi saat KP, yaitu GUI workflow definition.

JGraph adalah sebuah library java [tentunya open source] yang berguna untuk memvisualisasikan graph dengan menggunakan swing design patterns pada lingkungan java. Library ini berguna dalam pembangunan aplikasi yang mengedepankan visualisasi graf, seperti workflow editor [seperti yang saya dan teman-teman buat], flowchart, VLSI dan CAD, business process modelling, entity relationship dan diagram-diagram lainnya.

Read more of this post

HTML to PDF Converter – Hasil Pemerkosaan PPL

Hwe.. emangnya iqbal doang yang bisa ngepost serial hasil pemekorsaan PPL. Gw juga aah..

Kali ini gw mengeksplor bagian converter HTML to PDF. Jadi aplikasi OSAMA yang kami buat, ada semacam fitur yang memperbolehkan sang user menyimpan halaman web ke dalam bentuk pdf. Gw coba googling untuk mencari library atau semacamnya yang berguna. Lalu jawaban yang terbaik dari mbah google adalah menggunakan PD4ML, sebuah library yang salah satu fungsi utamanya adalah dapat me-render halaman web ke dalam PDF dalam bahasa java. Selain itu gw juga menemukan iText yang merupakan sebuah library untuk men-generate PDF dengan bahasa java.

Gw coba eksplor keduanya, tapi awalnya gw coba utak atik iText karena open source, lain dengan PD4ML yang bayar, namun ada juga versi gratisannya. Ternyata iText gw rasa terlalu “dasar” jika dibandingkan dengan kebutuhan gw, yaitu halaman web to PDF converter. Walhasil gw “menyerah” dan mencoba PD4ML yang “siap saji”, dengan menggunakan versi gratisannya [FYI, kalo dari FAQs-nya, PD4ML gratis cuman beda dikit sama yang bayar. Pada PD4ML yang gratis, bakal ada semacam watermark bahwa PDF itu generated pake PD4ML. Kalo ga salah itu aja perbedaannya]

Read more of this post