Penyembunyian Pesan pada Citra GIF Menggunakan Metode Adaptif

Setelah berjibaku mulai Desember tahun lalu, ini lah abstraksi dari tugas akhir yang saya buat, ada perangkat lunaknya juga lho πŸ˜€

Steganografi merupakan ilmu dan seni yang mempelajari teknik dan cara penyembunyian pesan rahasia ke dalam suatu media sedemikian rupa sehingga pihak ketiga tidak dapat melihat dan menyadari keberadaan pesan rahasia tersebut. Tugas Akhir ini membahas studi mengenai bagaimana steganografi pada media citra digital.

Citra digital yang digunakan adalah citra berformat GIF. Citra GIF adalah salah satu format citra yang banyak digunakan dewasa ini. Steganografi pada citra GIF memiliki dua buah jenis metode, yaitu metode non adaptif, dan metode adaptif. Metode adaptif adalah salah satu metode steganografi, dimana pada proses penyisipan pesan, metode ini mengkorelasikan modifikasi nilai piksel sesuai konten pada citra. Sehingga perubahan kualitas citra yang terjadi setelah proses penyisipan tidak signifikan.

Terdapat juga sebuah perangkat lunak yang dihasilkan, yang memiliki fungsi utama untuk melakukan steganografi pada citra GIF menggunakan metode adaptif. Perangkat lunak menggunakan kunci yang dibangkitkan oleh pembangkit bilangan acak semu, yang digunakan pada proses penyisipan dan ekstraksi pesan.

Sekarang tinggal berlibur dan menunggu lebaran tiba, hehe.. πŸ™‚

Cara Belajar

Hmm.. Setelah lebih dari tiga tahun gw merasakan asam manis perkuliahan dan khususnya ujian, kali ini gw mau share beberapa kategori cara belajar dan plus minusnya. Bukan berarti gw yang super pintar atau bagaimana, tapi cara-cara belajar ini adalah pengalaman pribadi gw, jadi kalo pengkategoriannya ga sesuai sama pendapat kalian, jadi maafkan saya saja okeh πŸ˜›

Read more of this post

Hectic Week

Minggu ini adalah salah satu minggu ter-hectic pada beberapa waktu ke belakang ini. Pada minggu ini gw total membawa laptop cpu portabel [gara2 baterai laptopnya udah ga bisa dicharge lagi, makanya disebut cpu portable :P] kemana pun gw pergi setiap hari untuk dapat tetap keep in touch sama kerjaan dan internet.

Kita mulai dari hari minggu. Hari minggu, 30 november, gw dan teman-teman satu kelompok RPLL (iqbal, fany, ndul, dan andin) harus ngelanjutin mengerjakan tugas web application. Berhubung deadlinenya hari selasa, maka kami harus mengebut tugas yang terlantar.

Read more of this post

OSAMA – Online Scoring and Assignment Management System

OSAMA - Online Scoring And Assignment Management System

Hampir sampai di akhir perjalanan.. Coming soon..

Tambahan dikit aja..
Read more of this post

HTML to PDF Converter – Hasil Pemerkosaan PPL

Hwe.. emangnya iqbal doang yang bisa ngepost serial hasil pemekorsaan PPL. Gw juga aah..

Kali ini gw mengeksplor bagian converter HTML to PDF. Jadi aplikasi OSAMA yang kami buat, ada semacam fitur yang memperbolehkan sang user menyimpan halaman web ke dalam bentuk pdf. Gw coba googling untuk mencari library atau semacamnya yang berguna. Lalu jawaban yang terbaik dari mbah google adalah menggunakan PD4ML, sebuah library yang salah satu fungsi utamanya adalah dapat me-render halaman web ke dalam PDF dalam bahasa java. Selain itu gw juga menemukan iText yang merupakan sebuah library untuk men-generate PDF dengan bahasa java.

Gw coba eksplor keduanya, tapi awalnya gw coba utak atik iText karena open source, lain dengan PD4ML yang bayar, namun ada juga versi gratisannya. Ternyata iText gw rasa terlalu “dasar” jika dibandingkan dengan kebutuhan gw, yaitu halaman web to PDF converter. Walhasil gw “menyerah” dan mencoba PD4ML yang “siap saji”, dengan menggunakan versi gratisannya [FYI, kalo dari FAQs-nya, PD4ML gratis cuman beda dikit sama yang bayar. Pada PD4ML yang gratis, bakal ada semacam watermark bahwa PDF itu generated pake PD4ML. Kalo ga salah itu aja perbedaannya]

Read more of this post

Hoopla

Hoopla

Fiuh.. Tugas demi tugas bergiliran diselesaikan. Ada yang diselesaikan dengan cemerlang, ada juga yang… so-so. Malam ini adalah deadline tugas IF3292 – Pemrograman Internet. Mahasiswa yang mengikuti kuliah ini [yang ga ikutan ga usah ngerjain kok :P] ditugaskan untuk membuat CMS (Content Management System) sederhana. Dimana admin, role pengguna yang memperbolehkan si pengguna untuk bisa menambah dan mengedit artikel, menambah, mengedit dan menghapus halaman, melihat dan memberi komentar, mengubah template [saya buat 3 themes interface], mengedit modul [allowing comments atau guestbook], sama edit account. Lalu juga ada user, yang bisa memberi comment dan melihat artikel sang admin.

Read more of this post

Review JARKOM: Part 3

note: karena utsnya udah lewat dan postnya panjang betul, jadi gw kasi more tag aja yah πŸ˜€

Read more of this post

Review JARKOM: Part 2

note: karena utsnya udah lewat dan postnya panjang betul, jadi gw kasi more tag aja yah πŸ˜€

Read more of this post

Review JARKOM: Part 1

note: karena utsnya udah lewat dan postnya panjang betul, jadi gw kasi more tag aja yah πŸ˜€
Read more of this post

IF Banget

Gw sempat baca di milis, ada seorang kawan bertanya, kurang lebih begini, gimana sih ciri mahasiswa yang IF (Informatika -red) banget? Hmm.. Smua orang mencoba memaparkan beberapa ciri2 dan kebiasaan dari anak IF. Di sini gw akan memberikan satu lagi ciri yang IF banget:

Belajar via YM Conference

Yup, sejak UTS semester 5 ini, beberapa orang dari 2005 mencanangkan ide ini, awalnya sih kalo g salah pas mau UTS Sistem Operasi, karena bahan yang banyak, maka temen2 gw membuka conference untuk wahana belajar bareng, membahas materi dan merangkumnya. Lalu ada notulennya yang berupa rangkuman materi yang dibahas. Hehehe.. IF banget ga sih? Akhirnya kebiasaan ini berlanjut untuk setiap malam sebelum ujian. Malam ini sepertinya conference dengan jumlah member terbanyak, kali ini topik pembahasannya adalah : UAS Sistem Informasi. Hehehe…